Dienstag, 17. November 2009

Butterplätzchen, Ausstecherle oder Spitzbuben





es gibt viele Namen für diese leckere Nascherei und hier kommt das für mich beste Rezept.. so wie sie mein Papa immer gemacht hat und ich sie liebe :-)
ohne diese Plätzchen kann Weihnachten bei uns nicht beginnen !!



Zutaten:

250 g Butter, 250 g Butterschmalz, 300 g Zucker, 2 EL Arrak, 2 ganze Eier, 2 Eigelbe, 750 g Dinkelmehl

Teig am Vortag zubereiten und unbedingt über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen!!

Mehl auf ein großes Backbrett oder die Küchenarbeitsplatte geben.
Butter, Butterschmalz daruf legen und mit dem Messer zerhacken. Restlichen Zutaten in eine Mulde geben und vorsichtig vermengen.

Zutaten so lange kneten bis es einen geschmeidigen Teig gibt.
Teig über Nacht kühl stellen.

Teig ausrollen und nach bleiben ausstechen, bei ca. 180 Grad hellgelb backen.

Keine Kommentare: