Montag, 16. Januar 2012

Gaisburger Marsch

Der kleine Mitesser ist krank, liegt mit 39,8 °Grad Fieber im Bett und wünscht sich eine Rinderbrühe.
Na warum nicht, soll ja gesund machen und man soll auf seinen Körper hören.
Damit er schnell wieder zu Kräften kommt habe ich mich für einen "Gaisburger Marsch" eintschieden, frisches Gemüse, Kartoffeln, Spätzle und zartes Fleisch bringen Kraft und machen satt, genau das richtige für meinen "Kleinen" *lach*

 
Zutaten:
  • 4 Markknochen (ca. 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Nelke
  • Salz
  • 500 g Rindfleisch (aus der Schulter)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g vorgegarte Spätzle
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Knochen kalt abbrausen, trocken tupfen. 1 Zwiebel halbieren und mit der Nelke spicken. Die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in einem heißen Topf anrösten, 2 l kaltes Wasser angießen, salzen, Fleisch, Knochen und Lorbeerblatt dazugeben und alles langsam zum Kochen bringen.

Inzwischen Suppengemüse putzen, waschen, bei Bedarf schälen und grob würfeln. Zum Fleisch geben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. 30 Min. köcheln. Dabei mit einem Schaumlöffel den entstehenden Schaum abschöpfen.

Kartoffeln und Möhre waschen, putzen und schälen. Lauch putzen und waschen. Alles in ca. 0,5 cm breite Scheiben bzw. Ringe schneiden. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Spätzle nach Packungsbeilage garen.  Die Brühe in ein feines Sieb abgießen, zurück in den Topf geben, erhitzen. Kartoffelscheiben in der Brühe bei mittlerer Hitze in 20 Min. weich garen. Nach 10 Min. Lauch und Möhre dazugeben und mitgaren. 
Spätzle abgießen und in die Suppe geben.

nach einem Rezept aus dem Buch "1 Topf - 50 Gerichte" von GU 

1 Kommentar:

Anikó hat gesagt…

Hoffe dem "kleinen" Mitesser geht es etwas besser!
Die Suppe sieht jedenfalls großartig aus, wird mal nachgemacht :-)